Отзыв на дораму Pasta

Почему вы режете, отбиваете, сыплете соль и сахар, жарите и парите моё сердце?
Разве я рыба на вашей разделочной доске?

После просмотра дорамы «Паста» я дала себе несколько часов на то, чтобы понять послевкусие, вычленить свои впечатления из сплошного потока восторженных воплей.

2005 год – кажется, что это было бесконечно давно. Тогда мне было пятнадцать лет, о дорамах я и не слышала (а если и слышала, то о чём-то вроде «Дьявол возле тебя»). И это хорошо, потому что тогда «Пасту» и выбор главной героини в отношении своих чувств я бы не оценила, в силу того, что просто многого тогда не понимала. Но об этом – чуть позже.

Что берёт за душу больше всего лично меня?
(Да здесь будет, пожалуй, слишком много субъективного).

Потрясающая игра актёров старой гвардии. Даже испытывая особую слабость к Гон Хе Чжин, нельзя не отметить, что эта её работа и её образ  значительно отличаются от более поздних работ (хотя бы от образа Тэ Гон Шиль из «Властелина солнца). Ещё молодая, но яркая и сильная актриса, она представляет перед зрителями одновременно робкую и сильную личность. Говорят, что подставлять вторую щёку для удара – это унижение, но для Ю Гён это особый вид взрослой ответственности за поступки, причём, не всегда свои. Она сознательно поступается принципами и гордостью, когда это необходимо сделать.

Начиная работать в «Ла Сфера», она прекрасно понимала, что ей до опыта местных поваров расти и расти, и даже врождённая интуиция не даёт ей очков  в борьбе за место под солнцем. Один из значимых плюсов этой дорамы – то, что несмотря на профессиональный рост героини, она всё равно находится в самом начале пути. Она не прыгает выше головы. Пожалуй, за неё действительно переживаешь, потому что обладая ослиным упрямством, Ю Гён всё равно слабо представляет себе возможности социального взаимодействия. У неё нет друзей и не было отношений, у неё небольшие проблемы в семье и очень строгий отец, который, однако,  всё равно переживает за неё, пусть и выражает привязанность весьма необычным способом.

Когда Ю Гён встречает Хён Ука, она сразу же попадает впросак, хотя сама не сознаёт его. Для неё этот мужчина – инопланетный гость, прилетевший, чтобы перепутать в её жизни все карты, чтобы поставить всё с ног на голову. Резкий, грубый, циничный и хамоватый, Хён Ук ставит в тупик своим поведением. Он идёт наперекор всем, не считаясь ни с чьим мнением, поэтому невероятно удивительно то, что он постепенно приручается робкой Ю Гён. Ли Сон Гюн просто невероятен в этой роли, никогда бы не подумала, что он как романтический персонаж и влюблённый мужчина сможет вызвать у меня такую дикую бурю эмоций. То, как он смотрит на людей (и на Ю Гён в первую очередь) – надо законсервировать, потому что это бесценно. Конечно, при просмотре я то и дело вопила, что он мычащая английская утка, но… Знаете, что по-настоящему ценно? В общей сложности – Хён Ук не изменил себе, он стал чуть мягче и даже добрее, но не растерял своего жёсткого нрава, он остался чуть улучшенной версией себя.

Их отношения прекрасны, хотя и весьма целомудренны, но к этому мы – все, кто смотрят азиатские сериалы – давно привыкли. То, как они постепенно идут друг к другу, при этом химича так, что искры летят, заставляет восторженно задерживать дыхание. То, как на это реагируют остальные, - тоже весьма занимательно. Остальные герои дорамы не просто второстепенные и многостепенные персонажи, они все имеют значение, они все имеют своё место в этом мире. Мне нравится, что здесь нет откровенно злых персонажей или откровенно добрых, все люди – по-настоящему люди. Ю Гён вечно косячит – то холодильник выключит, то не сможет приготовить гребешки. И это нормально, это по-человечески нормально. Как говорится: «Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага».

Есть здесь и классический «третий лишний» - очаровательный Кактус, который три года обходит Ю Гён стороной, лишь поддерживая её издалека. Сначала было стойкое желание, чтобы она наконец выбрала его, ведь он – настоящий мужчина, чёрт возьми! Но потом, посмотрев на Хён Ука, который рядом с героиней, который старается ради неё стать чуть лучше, который не отступает от неё ни на шаг, понимаешь, кто всё же действительно для неё более подходящая партия. Хён Ук даст ей почву расти, меняться, становиться лучше, учиться. Кактус же даст статичность, нежелание что-то делать, ведь её принимают и такой. Хён Ук же, несмотря на свои чувства, всё равно остаётся верен себе. И он прав, говоря, что если она чего-то хочет, то должна использовать рот, чтобы донести это. Сцена с тем, как он высадил её на мосту и уехал, оставив одну, кое-что говорит о нём и их отношениях.

- Ты высадил меня на мосту!
- Ты сама вышла. Если бы ты не вышла, я бы тебя там не бросил.
- Когда я выходила, я не знала, что мы на мосту. И вообще, ты должен был пойти за мной.
- Откуда я знал, что ты этого хочешь? Ты должна была сказать мне об этом!

Понимаете, да?
Несмотря на то, что он вечно творит чёрт знает что, а она не может выразить ясно, чего она хочет от этих отношений, они прекрасно подходят друг другу!
И поэтому я верю, что у этой пары есть будущее. Сложное? Да.

Дорама невероятная. Производственная, но при этом нескучная. Вкусная, интересная, рассказывающая о кулинарии много любопытного. Атмосфера - классическая для дорам до 2010 года: тепло, пронизывающе. Будто ты окунаешься во что-то очень мягкое, почти родное. Это бесценно.
Отправляется в личную фильмотеку, чтобы чуть позже вновь быть пересмотренной. Возможно, в очень скором времени.
Автор: JohannaNorfolk
Аватар JohannaNorfolk