Отзыв на дораму I Need Romance 2

Когда-нибудь в любви другой
Сожмёт надёжно рукоять.

И рук, сжимающих металл,
Ему ничуть не будет жаль,
Как будто сам не испытал,
Как режет сталь, как режет сталь.

Когда-то много лет назад, слушая  этот бардовский шедевр на стихи Е.Аграновича (песню написал наш местный автор Д.Бикчентаев, она есть на uTube), я была потрясена глубиной и мудростью этих слов. Ведь действительно, так оно в жизни и бывает – всегда больнее тому, кто любит сильнее… и это удивительно красивое и точное сравнение любви со шпагой…  все знают, сколько страданий и боли может принести любовь. Почему всплыла в памяти эта забытая песня, Вы поймете, когда будете смотреть дораму.

Этот замечательный сериал не просто о любви, он о тончайших  нюансах взаимоотношений между близкими людьми и о том, что любить – не всегда означает понимать друг друга. Мне кажется, это и есть главный message фильма. И еще он о том, какой долгий и трудный путь проходят герои фильма, чтобы достичь этого понимания.

О режиссере. Это вторая дорама режиссера Ли Чон Хё (первая была «Жестокий город»), которую я посмотрела, причем что называется, «из другой оперы», совершенно в ином жанре, но если человек талантлив, то талантлив во всем, порадовал в очередной раз! Снова сюжет с неожиданными поворотами  (чего стоят одни только первые кадры!) и интригой почти до самого конца, прекрасные актерские работы и музыкальное оформление с большим вкусом, ну как не радоваться, что есть такой режиссер?

Сюжет. В треугольнике из двух молодых людей и девушки сложно было встать на чью-то сторону, все герои настолько были искренни в своих чувствах и благородны по отношению друг к другу. Но все равно бывали моменты, когда кто-то держал шпагу за эфес, а кто-то острием ранил себе сердце. Героиня любила самоотверженно, всем сердцем и не могла понять, почему ее постоянно отталкивают. Шрам, который остался на ее ладони на всю жизнь, это символ  глубокой душевной раны.

Второй парень, который появился как раз в переломный момент для героини, мне показался небесным ангелом, который сотворил чудо и вернул улыбку на ее лицо. Так редко бывает, чтобы мужчина был настолько лишен эгоизма и весь растворялся в своей любимой, возможно поэтому многим этот образ показался нереальным. А я до самого конца не могла решить, который из двоих достоин сердца главной героини, потому что оба – и писатель, и кофейный принц – были хороши до неприличия (актеры Ли Джин Ук и Ким Чжи Сок постарались на славу), просто первый был слишком закрытым и не смог откровенно рассказать о своей проблеме – боялся причинить боль своей девушке.

Что впечатлило и запомнилось.

*** Опять начну с режиссера. У хорошего режиссера актеры расцветают и начинают блистать новыми гранями, и здесь это четко видно. Признаюсь, никогда не была фанаткой актрисы Чон Ю Ми (которая сыграла ГГ) и даже про себя называла ее «мороженой рыбой путассу». Это выражение, придуманное не мной, я его увидела где-то в комментах к дораме «Найти настоящую любовь».  Но здесь она просто великолепна – при всем том, что казалось бы внешне там и смотреть-то не на что. Она просто сражает своей выразительной мимикой и фонтанирует эмоциями: в одной сцене это требовательная эгоистичная стерва, вызывающая неприязнь, в другой над ней смеешься до колик в животе,  в третьей – это огромные, широко распахнутые глаза, из которых градом катятся слезы, в четвертой – раскаленный  от ярости вулкан,  а ближе к концу она становится такой нежной, излучающей любовь и тепло. В общем, смотреть на нее всегда было безумно интересно.

*** Эта дорама вообще очень эмоциональна, здесь столько поцелуев и обнимашек, что хватило бы на сотню типичных корейских фильмов. Причем поцелуи вполне нормальные и взрослые. И темы, на которые беседуют три подружки, уж точно не типичны для корейского кино, они скорее напоминают «Секс в большом городе». Редко где так подробно рассматриваются проблемы взаимоотношений между мужчинами и женщинами, которые неизбежно возникают в каждой паре. Не знаю, как остальные, но я припомнила много наделанных в молодости ошибок. Ну почему эту дораму не сняли  лет 20 назад?

***Всем известно, женщины любят ушами, поэтому музыкальная составляющая фильма для меня всегда важна. И я очень благодарна создателям фильма за знакомство с потрясающей песней Lasse LindhI could give you love. «Я бы мог дать тебе столько любви, если бы ты впустила меня в свое сердце». Эта песня как будто специально написана для дорамы, и Вы сами почувствуете это, когда будете смотреть. Кстати, я заметила, что в в музыкальном оформлении своих дорам названный режиссер часто использует красивые гитарные композиции, что создает особую атмосферу – и это тоже для меня идет в плюс.

*** Я услышала здесь гениальное в свое простоте определение любви:  «Любовь – это когда ты хочешь что-то сделать для любимого человека и радуешься, если получается». Не забудется история любви мальчика к дереву, которое он спасал во время засухи.

Заключение. Пусть кто-то написал в комментах, что еле досматривал каждую серию, но лично я не могла оторваться от экрана, меня эта дорама тронула и даже местами заставила пустить слезу, особенно в конце. Хотя начиналось это все как типичный ромком, и я настраивалась на что-то очень легкое и позитивное, но в последних сериях это уже была настоящая драма! Я не смотрела Романтику- 1, но по отзывам зрителей, второй сериал намного напряженнее и серьезнее, чем первый.

Как важно говорить своей половинке, что Вы его (ее) любите, хотя многим, особенно мужчинам,  кажется это излишним. Как важно стараться понять мотивы действий своего возлюбленного(-ой), прежде чем устраивать истерики и ставить ультиматумы с выкручиванием рук. Мы увидели историю, в которой главные герои смогли сделать выводы из своих ошибок, и это было сделано без всякой нравоучительности, захватывающе, местами комично,  а местами драматично.

Мне кажется, эту дораму будет интересно посмотреть как молодежи, так и людям с опытом долгих отношений, она того стОит. Я поставила 10 из 10, занесла в любимые и буду еще искать фильмы режиссера Ли Чон Хё.

Автор: chatterbox
Аватар chatterbox
Все отзывы chatterbox 31